miércoles, 14 de junio de 2017

Conforman primera cooperativa agraria de sacha inchi en San Martín Misael Salas Delgado preside el Consejo de Administración, mientras que Isaías Tuesta Cárdenas es el gerente de la organización



TARAPOTO - SAN MARTÍN
En la Comunidad de Alfonso Ugarte, distrito de Shamboyacu, provincia de Picota, región San Martín, se conformó la primera Cooperativa Agraria de Productores de Sacha Inchi Sembrando Futuro para mejorar la competitividad de la producción en la zona así, como brindar la oportunidad a los agricultores a ser incluidos en la transformación y que a través de esta entidad agregar valor a la materia prima y contribuir a la reducción de la pobreza.
La conformación de la cooperativa se plasmó luego de una reunión programada por la Gerencia de Desarrollo Económico del Goresam que en coordinación con la Dirección Regional de Agricultura y el Comité Técnico Provincial Agropecuario Forestal-COTEPAF-Picota organizaron un taller referente al fortalecimiento de la asociatividad y acompañamiento a la conformación de organizaciones a nivel de asociación, a donde asistieron más de 130 productores de sacha inchi.
El proceso de la conformación estuvo a cargo de María Leiva Espino, consultora del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, quien manifestó que las cooperativas están bien situadas para contribuir al triple balance de objetivos económicos, sociales y ambientales del desarrollo sostenible, entre otros motivos porque son empresas empeñadas en alcanzar el progreso económico de sus socios, al tiempo que atienden sus intereses socioculturales y protegen el ambiente.
Luego de un debate por parte de los asistentes se eligieron los consejos directivos de Administración, Vigilancia, Educación y el Comité Electoral, nombrando asimismo como gerente a Isaías Tuesta Cárdenas, se informó a INFOREGIÓN.
Al respecto José Reátegui Vega, director regional de Agricultura San Martín, dijo que este es el tipo de iniciativas productivas que el Gobierno Regional de San Martín a través de la entidad que jefaturo avala, pues en la conformación de la cooperativa se tuvo en cuenta la equidad de género es decir el empoderamiento de las mujeres productoras de sacha inchi en la toma de decisiones dentro de la organización.
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