miércoles, 17 de octubre de 2012

Buscan certificación internacional de la producción de palma aceitera

Buscan certificación internacional de la producción de palma aceiteraLIMA
Organizaciones de pequeños, medianos y grandes empresarios de palma aceitera sostuvieron una reunión en las instalaciones de la Oficina de las Naciones Unidas contra la Droga y el Delito (Unodc) para discutir sobre el Plan de Trabajo para la Interpretación Nacional, con el objetivo que este producto agrícola cumpla con los criterios internacionales que demandan un desarrollo sostenible y la minimización de impactos negativos en el medio ambiente.
La presentación del plan estuvo a cargo de representantes de la empresa Oleaginosas del Perú S.A. (Olpesa).  El expositor fue Diego Pierrend Weiss, gerente de Certificaciones de la empresa asesora de este proyecto, Control Union Colombia Ltda.
Pierrend Weiss sostuvo los lineamientos a seguir para llevar a buen puerto el plan, divido en tres fases: la primera dedicada a la consolidación del documento borrador de la Interpretación Nacional (IN) para ajustarse a los criterios internacionales que impone la Roudtable of Sustainable Palm Oil (RSPO); la segunda fase considera la participación de otros grupos de interés y la consolidación del documento guía oficial del IN para Perú; y la última fase está íntegramente dedicada a la consolidación final y verificación de algún ajuste respecto al documento del IN.
A partir de las experiencias de la producción de palma aceitera en países como Malasia o Indonesia, la RSPO responde al concepto de elaborar productos con base al aceite de palma obtenido de forma sostenible, al adoptar los principios y criterios de sostenibilidad, en toda la cadena de producción.
A estos criterios se quiere ajustar la industria peruana con la participación de todos los actores: el Estado, mediante los ministerios de Ambiente, Producción, Agricultura y Energía y Minas; los gobiernos regionales vinculados al cultivo de palma aceitera; y los mismos productores.
Como explica Norberto Angulo García, gerente de Olpesa, ya se han realizado anteriormente dos asambleas: “la primera para explicar de qué se trata y la segunda para elegir a Olpesa como la entidad líder que representa a nivel nacional para obtener la certificación”.
Inforegión accedió en exclusiva a la actividad de hoy que reunió a representantes de la World Wildlife Fund (WWF), las asociaciones Olpasa, Olpesa, Jardines de Palma y Aspash; el Grupo Palmas y el Ministerio de Agricultura (Minag).
Ellos conformarán las comisiones de trabajo para elaborar cada una de las fases señaladas: WWF es la responsable de la comisión Ambiente; Olpasa de la comisión de Efectos Sociales y el Minag de la comisión Productiva.
Apoyo internacional
Bajo los programas de desarrollo alternativo que maneja USAID, el cultivo de palma es uno de los que viene realizando de manera paralela al café y al cacao.
“En lo que es palma aceitera nosotros venimos trabajando con cuatro organizaciones de pequeños y medianos productores y los estamos apoyando en áreas ya intervenidas, donde antes había coca, impulsando la palma como cultivo alternativo”, indicó Donato Peña, coordinador de monitoreo y evaluación del Plan de Desarrollo Alternativo de USAID Perú.
Es por este motivo que a través de la UNODC se viene impulsando la sostenibilidad en ese sector. “Nuestro objetivo es que los cultivos de palma se hagan a futuro de una forma responsable y sostenible. En ese sentido, la normativa máxima a nivel mundial para manejar el tema palma en forma sostenible es compleja en cuanto a acceder a la certificación, pero nosotros lo apoyamos porque pensamos que el mercado mundial de aceites va a crecer”, dijo a Inforegión Hans Jochen Wiese, asesor técnico principal del Programa de Desarrollo Alternativo de la Unodc.
Wiese enfatizó además el compromiso no tanto en lo que respecta a la certificación (que es parte fundamental) “sino al proceso mismo donde todas las instituciones públicas se juntan en una mesa y vemos cómo queremos que la palma avance”.
Piden apoyo del Ministerio del Medio Ambiente
Jochen Wiese también se refirió al poco apoyo del Minam, que no está involucrado hasta el momento, ya que no quería discutir ni participar por considerar que la palma aceitera es en definitiva perjudicial para el medio ambiente.
“Hemos tenido una reunión larga y difícil. Tenemos que ver a través de qué otros ministerios o instancias que están a favor para que jalen al Minam”, remarcó.
Diego Pierrand también consideró que el Minam está al margen de este proceso y señaló que han encontrado muchas trabas. “Eso va a causar demoras o dilatación en el proceso, porque este estándar se ajusta a regulaciones y leyes que tiene que cumplir el Perú y acá el tema de Ordenamiento Territorial no está definido y el tema de la Ley Forestal tampoco”, precisó.
Antecedentes en la región
Los procesos de certificación en Sudamérica no son recientes. Perú es el tercer productor de palma aceitera y tiene por encima a países como Colombia y Ecuador. Diego Perramd, de Control Union Colombia, también acompañó estos planes de trabajo en los que encontró muchas trabas y un arduo camino por recorrer.
“En el 2010 logramos la certificación RSPO en Colombia y no fue fácil. Perú está recién comenzando, pero el objetivo principal acá es tener lo lineamientos correctos para los temas sociales, ambientales y productivos que son los pilares de este estándar”, manifestó a Inforegión.
El caso colombiano es particular: el conflicto armado interno, con la presencia de todos sus actores, puso fuertes trabas a la consecución de la certificación por el desplazamiento de tierras y conflictos sindicales. Por este motivo, Pierrand considera que en Perú podría durar menos tiempo, aunque no desconoce los choques sociales que se puedan generar.
El mismo criterio maneja Angulo García, gerente de Olopesa, quien espera que en el Perú “no tome más de dos años”.
Cabe precisar que la RSPO propone 8 criterios y 54 principios para la producción sostenible de aceite de palma a nivel mundial.

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