martes, 3 de diciembre de 2013

Expo Cacao 2013 se inició hoy en Tocache

Expo Cacao 2013 se inició hoy en Tocache
Tocache, 3 de diciembre de 2013.- Tocache está de fiesta y su principal anfitrión es su cacao de calidad, el cual se lució hoy en una feria con más de 30 stands de productores y organizaciones empresariales que exhiben la variedad de productos derivados del cacao, rueda financiera, charlas especializadas, una feria gastronómica y shows artísticos, con el objetivo de mostrar al mundo el potencial productivo tocachino.
Toribio Juárez Trujillo, Presidente de la Mesa Técnica Provincial de Cacao de Tocache, organizadores de la Expo Cacao Tocache 2013, indicó que en esta quinta edición participan los diversos actores de la cadena productiva del cacao e invitados para celebrar el desarrollo de esta provincia hasta el día de mañana en el Centro Cultural de dicha ciudad.
Por su parte, Henry Centeno Fabián, representante de DEVIDA – Tocache, destacó la participación de las organizaciones chocolateras de las provincias de Mariscal Cáceres,  Huallaga y Tocache, que vienen fortaleciéndose con el apoyo del Estado, a través de DEVIDA y los gobiernos locales; ejecutores de los proyectos de Desarrollo Alternativo Integral y Sostenible – PIR DAIS.
Durante del acto inaugural, Arturo Maldonado Reátegui, Director Regional de Agricultura felicitó el trabajo articulado de la mesa técnica e indicó que el Gobierno Regional de San Martin apuesta por el desarrollo productivo y está generando condiciones de accesibilidad vial con más de 500 kilómetros de asfalto Básico para el 2014 permitiendo la articulación de los centros de producción a los mercados.
Alianzas estratégicas y créditos
El funcionario regional se refirió a la importancia de las alianzas estratégicas de la Mesa Técnica de Cacao para consolidar los bloques comerciales que permitan colocar grano de calidad para el mundo y anunció que ha solicitado al Ministro de Agricultura la implementación de los fondos de Agroperú con tasas competitivas accesibles a los productores agrarios de la Región San Martín.

Bajo el lema “Tocache, capital mundial del cacao aromático”, esta edición tiene como principal objetivo continuar promoviendo la producción, industria y consumo del cacao peruano a todo nivel; y contribuir con el reconocimiento de esta tierra como el primer valle productor del cacao de calidad del Perú para el mundo.

Expo Cacao Tocache reúne a expertos en gastronomía, panadería, chocolatería  y cocktelería regional amazónica, prometiendo variedad y la buena sazón de sus platos e innovaciones, así como también licores exóticos, helados y otras bebidas, elaborados a base de  cacao.

Expo Cacao Tocache llega gracias a la organización de la Mesa Técnica del Cacao de Tocache, con la colaboración del Gobierno Regional de San Martin (Goresam), Gobiernos Locales de Tocache, Uchiza y Nuevo Progreso, DEVIDA, PRODATU II,  Technoserve - USAID|PERU, Alianza Cacao Perú, ICT, entre otras instituciones públicas y privadas involucradas en fomentar la promoción y cultivo del cacao.


No hay comentarios: