Expo Cacao 2013 se inició hoy en Tocache
Tocache, 3 de diciembre de 2013.- Tocache está de fiesta y su principal anfitrión es
su cacao de calidad, el cual se lució hoy en una feria con más de 30 stands de
productores y organizaciones empresariales que exhiben la variedad de productos
derivados del cacao, rueda financiera, charlas especializadas, una feria
gastronómica y shows artísticos, con el objetivo de mostrar al mundo el potencial productivo tocachino.
Toribio Juárez Trujillo, Presidente de la Mesa Técnica
Provincial de Cacao de Tocache, organizadores de la Expo Cacao Tocache 2013, indicó
que en esta quinta edición participan los diversos actores de la cadena
productiva del cacao e invitados para celebrar el desarrollo de esta provincia hasta el
día de mañana en el Centro Cultural de dicha ciudad.
Por
su parte, Henry Centeno Fabián, representante de DEVIDA – Tocache, destacó la participación
de las organizaciones chocolateras de las provincias de Mariscal Cáceres, Huallaga y Tocache, que vienen fortaleciéndose
con el apoyo del Estado, a través de DEVIDA y los gobiernos locales; ejecutores
de los proyectos de Desarrollo Alternativo Integral y Sostenible – PIR DAIS.
Durante
del acto inaugural, Arturo Maldonado Reátegui, Director Regional de Agricultura
felicitó el trabajo articulado de la mesa técnica e indicó que el Gobierno
Regional de San Martin apuesta por el desarrollo productivo y está generando
condiciones de accesibilidad vial con más de 500 kilómetros de asfalto Básico
para el 2014 permitiendo la articulación de los centros de producción a los
mercados.
Alianzas
estratégicas y créditos
El funcionario regional se refirió a la importancia de las
alianzas estratégicas de la Mesa Técnica de Cacao para consolidar los bloques
comerciales que permitan colocar grano de calidad para el mundo y anunció que
ha solicitado al Ministro de Agricultura la implementación de los fondos de
Agroperú con tasas competitivas accesibles a los productores agrarios de la
Región San Martín.
Bajo el lema “Tocache,
capital mundial del cacao aromático”, esta edición tiene como principal
objetivo continuar promoviendo la producción, industria y consumo del cacao
peruano a todo nivel; y contribuir con el reconocimiento de esta tierra como el
primer valle productor del cacao de calidad del Perú para el mundo.
Expo Cacao Tocache reúne a expertos en gastronomía,
panadería, chocolatería y cocktelería
regional amazónica, prometiendo variedad y la buena sazón de sus platos e
innovaciones, así como también licores exóticos, helados y otras bebidas,
elaborados a base de cacao.
Expo Cacao Tocache llega gracias a la organización de la
Mesa Técnica del Cacao de Tocache, con la colaboración del Gobierno Regional de
San Martin (Goresam), Gobiernos Locales de Tocache, Uchiza y Nuevo Progreso, DEVIDA,
PRODATU II, Technoserve - USAID|PERU, Alianza
Cacao Perú, ICT, entre otras instituciones públicas y privadas involucradas en
fomentar la promoción y cultivo del cacao.
No hay comentarios:
Publicar un comentario