viernes, 27 de enero de 2017

SM tiene 201 mil hectáreas en 10 cultivos de agroexportación



La región San Martín tiene instalada 201 mil hectáreas en 10 cultivos de agro exportación, El valor relativo de la cosecha en chacra es S/. 1,250 millones equivale al 17.5% de Producto Bruto Interno (PBI) Regional. Involucra a 85 mil agricultores y sus familias, el 99% son familias rurales, actividad realmente inclusiva Estudios realizados para un plan de negocio privado en la cadena valor del sector exportador, reporta resultados alentadores, señala el empresario y consultor regional Artemio Pezo Pinedo. Los 10 cultivos de agro exportación de San Martín son: el Cacao, Café, Naranja, Limón, Palma Aceitera, Pijuayo-Palmito, Papaya, Piña, Sacha inchi y Uva. La cosecha anual lograda es de 952 mil TM, y el valor en chacra de esta producción es de S/. 1,250 millones, un monto considerable equivalente al 17.5% del PBI Regional. Se pregunta el profesional ¿cómo se dinamiza la economía en las zonas rurales de la región? Queda claro que la actividad agroexportadora en San Martín conserva sólido potencial para crecer y desarrollarse sosteniblemente. Hemos visto que tenemos stock para ofertar, veamos los mercados, bueno, la fuerte tendencia mundial de consumo de productos genuinos y ecológicos; así como, el enorme mercado (3 mil millones de potenciales consumidores en el mundo) que tenemos con los 19 TLCs firmados. Po otro lado señala Pezo Pinedo, que el consumo de granos aromáticos (café y cacao), frutas y fibras exóticas (palmito en conserva y trozas), aceites especiales, entre otros, ha crecido en 4% en el mundo según la Organización Mundial de Comercio, es favorable. Sin embargo, la actividad exportadora en la región está debilitada en los últimos 4 años, se debe más a factores propios de la actividad y no a factores externos. Asimismo indica que los estudios revelan que en la región no existe planificación en la instalación de los cultivos de agro exportación, el crecimiento de la frontera agronómica es inercial, desordenado, nunca se ha hecho un estudio previo para determinar la salud y calidad de los suelos para garantizar su productividad potencial, fertilidad, sostenibilidad y calidad ambiental, su capacidad de ser un elemento fundamental de los ecosistemas para mantener y aumentar la calidad del aire y el agua. Tampoco actuamos en el marco de la ZEE San Martín, un alto porcentaje de plantaciones se ha instalado en suelos inadecuados y en zonas de amortiguamiento. Los estudios revelan que el agricultor tiene inadecuada orientación y pocas alternativas de insumos ecológicos en manejo de sus cultivos para mejorar la salud y calidad de sus suelos. Es la razón por lo que en los últimos dos años se ha incrementado el uso de fertilizantes y agroquímicos en cultivos de agro exportación en la región. No obstante, lo más revelador de los estudios es que el 60% de las 201 mil hectáreas son suelos en proceso de degradación, con baja fertilidad, lo que genera merma en las cosechas y baja rentabilidad en los cultivos, perjudicando severamente al agricultor, que es la principal razón del debilitamiento del sector exportador, explicó. (M. Sandoval)

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